© multikulinarisch.de
Gestern war ich bei einer für mich besonders spannenden Veranstaltung. Sollte ich dort doch nicht nur virtuellen Bekannten in Persona begegnen, sondern auch eine Reihe aus dem Fernsehen bekannter Sterneköche leibhaftig erleben.
Auf der Pressekonferenz der Deutschen Bahn mit dem Titel ‚TV-Köche tischen auf‘, stellte die Deutsche Bahn ihr kulinarisches Programm für die kommenden 12 Monate zugunsten der Aktion ‚Menschen für Menschen‚ in Zusammenarbeit mit ‚Spitzenköche für Afrika‚ vor.
Die Initiative ‚Spitzenköche für Afrika‘ wurde vom Delikatessengroßhändler Ralf Bos, gemeinsam mit seinen Partnern und Kunden aus der Spitzengastronomie und Hotellerie, sowie Eckart Witzigmann zugunsten von Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe in’s Leben gerufen. Auslöser war eine Wette bei ‚Wetten dass‘, dass Gastronomen innerhalb eines Jahres die für den Bau einer Schule in Äthiopien benötigten 250.000 Euro erkochen würden. Die Aktion wurde auch nach Erfüllung der Wette kontinuierlich und erfolgreich fortgeführt.
Ab Februar 2010 erweitert sich der Kreis der unterstützenden gastronomischen Betriebe um einen prominenten Partner – die Deutsche Bahn AG. Mit an Bord sind 12 TV-Köche, welche im monatlichen Turnus jeweils 3 Gerichte für den Speiseplan der DB-Bordrestaurants kreieren. Mit dieser großangelegten Jahresaktion ‚TV-Köche tischen auf‘ unterstützt die Deutsche Bahn das Bildungsprojekt der Stiftung ‚Menschen für Menschen‘, indem pro Mahlzeit 50 cent (ohne Abzüge) gespendet werden. Ziel ist ein Gutschein in Höhe von etwa 250.000 Euro für einen Schulneubau in Äthiopien.
Gestern wurden Karlheinz Böhm, seine Frau Almaz Böhm, Ralf Bos (Delikatessengroßhändler und Initiator von ‚Spitzenköche für Afrika‘, sowie Robert Etmans (Vorstand Personal und Bordservice der DB Fernverkehr AG) auf der Bühne begrüßt. Mit einem Videoclip wurde auf die Nöte im Bereich Bildung in Äthiopien hingewiesen. Die Hälfte der äthiopischen Bevölkerung ist unter 18 Jahre und ein Großteil von Ihnen hat keinen Zugang zu Bildung. Die Stiftung ‚Menschen für Menschen‘ arbeitet mit dem Ziel, in entlegenen Gebieten Schulen zu bauen, um Kindern Zugang zu Bildung zu ermöglichen und letztendlich Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten.
Bildung bringt uns von der Dunkelheit in’s Licht.
Anschließend erfuhren wir, wie die Aktion praktisch abläuft. Bei Sander Gourmet im Hunsrück werden die Rezepte der Spitzenköche zubereitet und der jeweilige Sternekoch zur Gütekontrolle eingeladen. Ist dieser mit Qualität, Geschmack und Optik ’seines Gerichtes‘ 100% einverstanden, läuft die Massen-Produktion an…
Anschließend wurden die einzelnen Sterneköche in der Reihenfolge auf die Bühne gebeten, in der Sie die DB-Reisegäste beglücken werden. Gestern anwesend waren:
Andreas C. Studer (Februar),
Christian Rach (März),
Björn Freitag (April),
Mirko Reeh (Juni),
Stefan Marquard (Juli),
Cornelia Poletto (September),
Frank Buchholz (Oktober),
Martina Meuth & Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer (Dezember/Januar 2011)
© multikulinarisch.de
© multikulinarisch.de
v.l.n.r. Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer, Cornelia Poletto, Frank Buchholz, Mirko Reeh
© multikulinarisch.de
Zudem an der Aktion beteiligt sind:
Sarah Wiener (Mai),
Tim Mälzer (August),
Horst Lichter (November)
Einige Zitate der Beteiligten:
Mein Bruder lebt in Afrika und ist mit einer afrikanischen Frau verheiratet. Durch meine Besuche, kenne ich die Zustände dort. Es ist wichtig, dass wir uns erinnern, wie gut es uns eigentlich geht.
(C. Rach)
Es ist mir eine Herzensangelegenheit und ich bin froh, Teil davon zu sein. Außerdem kann ich Ihnen Heidi und Peter gerade im Winter wärmstens empfehlen, wenn man mit 300 Stundenkilometern durch die Landschaft rast.
(Andreas C. Studer)
Ich war ungefähr 8 Jahre alt, als die Wette lief. Es hat mich seither nie losgelassen, wieviel bewirkt werden kann, wenn jeder Bundesbürger auch nur 1 Mark spendet.
(B. Freitag)
Zum Abschluss der gestrigen Veranstaltung konnten im angenehmen Ambiente der Brasserie Desbrosses die Februar-Highlights verkostet werden, als da waren: Kartoffel-Lauchsuppe „Heidi & Peter“, Tessiner Kastanienhonig-Hähnchen und Berner Sauerbraten „Suure Mocke“.
Also meine Damen & Herren, bei ihren nächsten Reisen mit der Bahn ruhig öfter mal das Bordrestaurant ansteuern, sich Gutes tun und dabei Gutes tun. Guten Appetit!
kommentieren oder antworten