© Wildkraut & Wanderschuh
In Berlin und Umland findet man leider keinen Bärlauch. Nur Allium Paradoxum. Dachte ich.
Dann stolperte ich vorletztes Wochenende unmittelbar nach erfolgloser Bärlauchsuche in Erkner im nächstgelgenen Supermarkt über Bärlauch.
Den habe ich zum Teil zu Bärlauch-Pesto verarbeitet. Das Rezept habe ich improvisiert. Bei Pesto kann man ja nicht viel falsch machen, so lange Grünzeug, Parmesan und Nüsse bzw. Mandeln mit rein kommen. Pürieren, nachsalzen, fertig.
Bei dieser Variante Bärlauchpesto habe ich etwas rosa Pfeffer zugegeben, um die natürliche Schärfe des Bärlauchs mit parfümierter Pfeffrigkeit zu unterlegen. Kann nicht sagen, ob der Pfeffer jetzt einen großen Einfluss hatte. Das Pesto war jedenfalls oberlecker und eins-zwei-alle. Aber sind das nicht alle Bärlauchpesto???
Rezept
Bärlauchpesto
Pesto aus frischem Bärlauch mit leichter rosa Pfeffernote
Rezept: Peggy Schatz
Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten (für 1 Glas):
50g Bärlauch
50g Parmesan
45g Mandelstifte
½ TL rosa Pfeffer
100 ml Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Den Bärlauch waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
Den Parmesan mit der groben Reibe reiben.
Bärlauch, Mandelstift, Parmesan und Olivenöl, sowie die rosa Pfefferbeeren gemeinsam im Mixer pürieren.
Mit Salz und ggf. weiterem zermörserten rosa Pfeffer abschmecken.
Das Pesto in ein sauberes Glas füllen, wenn zu trocken, mit Olivenöl bis knapp über Füllhöhe auffüllen.
Das Bärlauchpesto im Kühlschrank aufbewahren.
köstlicher Frühlingsbote
Die als ‚Rosa Pfeffer‘ gehandelten rosafarbenen getrockneten Beeren sind botanisch kein wirklicher Pfeffer. Die Beeren sind die Früchte des Brasilianischen Pfefferbaums, der zu den Sumachgewächsen zählt. Die Beeren haben einen parfümiert-pfeffrigen Geschmack. Ich mag sie gern. Sogar an Weihnachtsgebäck machen sie sich gut. Siehe: http://www.multikulinarisch.es/439-schokoladen-verbene-kekse-mit-rosa-pfeffer.html
Eigentlich bekommt man rosa Pfeffer in den meisten gut sortierten Gewürzabteilungen. Probier mal Kaufland.