© Wildkraut & Wanderschuh
Der Spaziergang am Oder-Spreekanal neulich stellte sich als äußerst ergiebig dar, da er mir nebst eines Beutels voller junger Brennesseln und Sonnenbrands auch 2 frische Rotaugen bescherte. Zu den beiden Hübschen später mehr. Zuersteinmal wurden die Brennesseln zu Suppe verarbeitet…
Kürzlich hatte ich irgendwo ein Rezept für Kartoffelsuppe mit Brennessel gesehen. Klang nicht uninteressant. Mit Kartoffelsuppe stehe ich, trotz Liebe zur Knolle, allerdings auf Kriegsfuß. Ich kann nicht behaupten mich jemals für Kartoffelsuppe begeistert zu haben. Um diesen Fakt zu untermauern bzw. widerlegen wollte ich Brennessel-Kartoffelsuppe testen.
Das Rezept habe ich (bis auf die beiden Hauptzutaten) frei nach Nase gekocht. Obwohl Kartoffelsuppe auch künftig nicht zu meinen favorisierten Suppen zählen wird, habe ich diese genüsslich verspeist. Ebenso der Mittagskocher.
Rezept
Brennnesselkartoffelsuppe
Die an sich etwas langweilige Karoffelsuppe bekommt durch Brennnesseln einen grünen Anstrich und säuerliche Frische durch Limettenaft. Ausgleich und i-Tüpfelchen bildet das Topping aus karamellisierten Walnusskernen.
Rezept: Peggy Schatz
Vorbereitungszeit: 2 h
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten (für 3 Personen):
1,2 kg Kartoffeln
¾ Stoffbeutel voller Brennnesseln (nicht abgewogen)
1 – 1 ½ Limetten
2cm Ingwer (geschält: 9g)
1 Knoblauchzehe (oder 1 Hand voll Knoblauchsrauke am Ende zugeben und mit pürieren)
Hand voll Walnusskerne
100 ml Walnussöl
2 TL Zucker
Salz
Zubereitung:
Die Brennnesseln waschen, die Blätter abzupfen (Tipp: Gummihandschuhe) und abtropfen lassen.
Das Walnussöl unter die Brennesseln heben und 2h im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Kartoffeln stückeln.
Den Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
Limette auspressen.
Die Kartoffeln zusammen mit dem Ingwer und der zerdrückten Knoblauchzehe in Salzwasser 10 Minuten kochen.
Dann die Brennesseln (ohne Brühe) zu den Kartoffeln geben und mitkochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind (etwa 10 Minuten).
Inzwischen die Walnusskerne grob hacken und mit Zucker in einer Pfanne anrösten/karamellisieren.
Die Suppe pürieren und mit Limettensaft säuerlich abschmecken. Optional mit einem Spritzer Walnussöl dekorieren und mit karamellisierten Walnüssen bestreuen.
die erste Kartoffelsuppe, die nett aussieht und auch schmeckt…
Im Gegensatz zu dir mag ich Kartoffelsuppe (zb diese http://www.foodfreak.de/2012/12/kartoffel-lachs-topf/ mit Lachs), auch die klassische mit Speck und Majoran, und mache mir rein gar nix aus allem wo Brennesseln dran kommen 🙂 – so verschieden sind die Geschmäcker.