© Wildkraut & Wanderschuh
Am Samstag habe ich den vor paar Wochen entdeckten schwarzen Johannisbeersträuchern (die mit der schwarzen Johannisbeer-Curd-Tarte) einen 2. Besuch abgestattet und Nachlese gehalten. Da außer mir offensichtlich niemand die Sträucher kennt bzw. nutzt, konnte ich nochmals ein gutes Kilo schwarze Johannisbeeren ernten, die ich voraussichtlich für einen Liköransatz verwenden werde.
Dank Internet weiß ich mittlerweile, dass auch die Blätter des schwarze Johannisbeer-Busches mehr können als Photosynthese. So sollen sie als Tee oder in Limo, sowie als Dreingabe an schwarzem Johannisbeerlikör schmecken.
Da die Hitzewelle nach Erfrischungsgetränken dürsten lässt und ich neulich schon für eine simple Kräuter-Limo in’s schwärmen geriet, wollte ich die schwarze Johannisbeerbätter-Limo probieren.
Da ich aber kein Sirup-Typ bin, habe ich das gefundene Sirup-als-Basis-für-Limo-Rezept in eines für spontan-Limo abgewandelt.
Von der schwarze-Johannisbeer-Blätter-Limo getrunken haben mein Herr Schatz und Mittagskocher, dessen Schwester und ich. Die Verkostungsnotizen reichten von ‚erinnert an nassen Waschlappen‘ über ‚ungewohnt‘ bis hin zu ‚cool‘. Breit gefächert also. Mir persönlich hat die Limo sehr gut geschmeckt. Erfrischend (und) anders. Probierts aus! GGf. kann man noch bissl Pep reinbringen, indem man mit Sprudelwasser statt stillem Wasser auffüllt.
Rezept
schwarze Johannisbeer-Blätter-Limo
Erfrischende Sommerlimo aus den Blättern von schwarzen Johannisbeeren
Quelle: Blog Rebecca’s DIY (abgewandelt)
Rezept: Peggy Schatz
Vorbereitungszeit: 1 Nacht
Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten (für ½ Liter):
25 g junge Blätter vom schwarze Johannisbeerbusch
Saft ½ Zitrone
3 leicht gehäufte EL Zucker
300 ml kochendes Wasser
200 ml kaltes Wasser (alternativ: Mineralwasser)
Zubereitung:
Die schwarzen Johannisbeer-Blätter klein schneiden (ich : bündelweise mit der Schere) und in einem hitzefesten Gefäß mit dem kochenden Wasser überbrühen.
Nach dem Abkühlen Saft ½ Zitrone, sowie den Zucker einrühren bis dieser sich aufgelöst hat. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Sud durch ein Sieb abgießen und auf ca. 500 ml auffüllen.
erfrischend (und) anders …
Stimmt, ich erinnere mich. Minz-Limonade ist übrigens auch ziemlich lecker. Vllt. schafft sie’s demnächst noch in den Blog …