Die Wortschöpfung Hirsotto möge man mir verzeihen, aber welcher Begriff sonst wäre geeignet, um nach Risotto-Manier gekochte Hirse treffend zu benennen? Die schlotzige Hirse wurde mit Brennnessel kombiniert und anschließend in ausgehöhlte Kohlrabi verfrachtet.
Die Vorbereitung des Kohlrabis, der sich vorzüglich zum Füllen eignet, geschieht in 3 Etappen. Schälen, ausstanzen und auslöffeln. Man muss nur darauf achten, weder an den Seiten noch am Boden durchzubrechen, will man Lecks vermeiden. Die Knolle des Kohlrabis ist übrigens der gestauchte, verdickte Hauptspross der Pflanze. Damit unterscheidet sich Kohlrabi als Vertreter des Stängel- bzw. Stielgemüses von anderen Kohlsorten, die sich entweder aus den Blättern (z. Bsp. Rotkohl, Weißkohl) oder Blüten (Brokkoli, Rosenkohl) entwickeln.
Kohlrabi hat auch außerhalb des deutschen Sprachraums wohlklingende Namen (Turnip cabbage, Colrave, Chou-rave Cavalo rapa, Corábano, Colinabo) und Anbaugebiete, wird aber als typisch deutsches Gemüse bezeichnet, weil es hier am meisten angebaut und häufigsten verzehrt wird. Wohl aus diesem Grund wurde auch der Name Kohlrabi ins Englische übernommen.
Für Basis-Schärfe und erhoffte Rauchnote kam als erste Füllstufe Olivenöl und jeweils eine Arborio-Chili in den Hohlraum der beiden sorgsam ausgehöhlten Kohlrabi, die dann mit ihrer scharfen Fracht im Backofen vorgaren durften. Währenddessen rührte ich fleißig im Hirsetopf, um dem wenig geliebten, weil geschmacksneutralen, Getreide mediterranes Flair a la Risotto anzuzaubern. Die Idee Brennnessel ins Risotto zu packen stammt aus dem Kochbuch des ehrenwerten Herrn Witzigmann. Was mit Reis klappt, sollte auch mit Hirse machbar sein.
Summa summarum ein etwas aufwändigeres aber lohnendes Gericht, um Brennesseln köstlich zu verarbeiten.
zum Mitnehmen…
Nützliches {Werbung}
Rezept
mit Brennnessel-Hirse gefüllter Kohlrabi und Lachs
Quelle:Vorbereitungszeit: 30 min
Zubereitungszeit: 40 min
Zutaten
für 2 Personen2 große Kohlrabi
Olivenöl
1 Arborio-Chili
2 Portionen Lachsfilet
1 Knoblauchzehe
25 g Parmesan
Sea of Spice (Gewürzmischung)
½ Zitrone
Salz
Hirsotto
150 g Hirse6 junge Brennnesseln (bzw. die oberen Triebenden älterer Exemplare)
1 große Knoblauchzehe (oder 2 Kleine)
1 Zwiebel
ca 20 g Butter
Olivenöl
1 TL Sea of Spice (Gewürzmischung)
50 ml Weißwein
ca. 600 ml Gemüsebrühe (+ ggf. Wasser)
75 g Parmesan
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken. Den Parmesan reiben. Die Zitrone auspressen.
Die beiden Kohlrabi schälen. Oben einen flachen Deckel abschneiden. Etwa 1 cm vom Rand mit einem kleinen scharfen Messer einen Kreis einritzen und senkrecht nach unten als Zylinder einschneiden. Dabei darauf achten nicht zu tief einzuschneiden, damit der Kohlrabi nicht am Boden durchlässig wird. Mit einem Esslöffel das Innere des Zylinders auslöffeln und anschließend vorsichtig die Rundungen des Kohlrabis ebenfalls aushöhlen. Ca. 4 EL voll Kohlrabi-Inneres mit dem Küchenmesser relativ fein hacken.
Die Kohlrabi außen und innen mit Olivenöl ausreiben oder -pinseln, großzügig salzen und in eine Reine setzen. In jeden Kohlrabi eine Arborio-Chili legen und mit einem Schluck Olivenöl begießen. Die Kohlrabis bei 200 °C im Backofen für insgesamt 40 Minuten garen. Nach 20 Minuten die Reine mit einem Deckel verschließen.
Die Brennnesseln waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und fein hacken. Am besten trägt man dafür Küchenhandschuhe oder stülpt sich eine Plastiktüte über die Hand.
In einem Topf den gehäckselten Kohlrabi in einer Mischung aus Butter und Olivenöl anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mit anbraten, anschließend die Hirse einrühren und mit Sea of Spice würzen. Wenn das Ganze beginnt, am Topfboden anzusetzen, den Weißwein angießen und unter ständigem Rühren die überstehende Flüssigkeit verkochen lassen, dann nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und immer wieder unter ständigem Rühren ebenfalls verkochen lassen. Diesen Prozess so lange wiederholen, bis die Hirse weich geworden ist. Das Hirsotto vom Herd nehmen und den Parmesan einrühren, etwas überkühlen lassen und die gehackten Brennnesseln unterrühren. Ggf. nachsalzen.
Aus den vorgegarten Kohlrabi die Chilis entfernen und das Hirsotto einfüllen. Den restlichen Parmesan obendrauf streuen und unter dem Backofengrill bei 250° C überbacken. Das dauert etwas...
Inzwischen den Lachs auf beiden Seiten salzen und mit Sea of Spice würzen. In der Pfanne in Butter und Olivenöl erwärmen, darin den Lachs kurz von beiden Seiten anbraten. 1 TL Zitronensaft darüber träufeln. Den Lachs zusammen mit den gefüllten Kohlrabi servieren.
Fröhliches Aushöhlen und guten Appetit!
Was für ein schönes Rezept – schnapp ich mir! An Brennnesseln kann ich nicht vorbei 🙂
Alles Liebe!