Gestern sollte eigentlich ein besonderer Nachmittag werden. Ich hatte mir vorgenommen, zur Gala Grosser Weine zu gehen, welche alle 3 Jahre besonders edle Tröpfchen samt zugehöriger Winzer vorstellt.
Nach einer anstrengenden Programmier-Woche und Hausputz resumierte ich am Nachmittag mit Rückenschmerzen und Loch im Magen, dass ich mir doch lieber etwas Nahrhaftes kochen und ausruhen sollte…
Inspiriert von Küchenlateins Estragon Buttermilchsuppe mit Perlgraupen kramte ich die sonst schmählich ignorierten Graupen aus dem Vorratsschrank. Estragon (von dem ich immer noch nicht überzeugt bin, ob ich ihn mag) und Buttermilch hatte ich keine vorrätig, dafür aber Kefir und Erbsen.
(für 2 Personen)
100g Graupen
TK-Erbsen nach Belieben
4 od. 5 Kartoffeln
1 Becher Kefir (500 ml)
Salz, Lorbeerblatt, Kerbel, getr. od. frische Minze
Ich habe die Graupen in 1,5 l gesalzenen Wasser mit 1 Lorbeerblatt und 2 EL getrocknetem Kerbel gegeben und prellig gekocht. Parallel hatte ich Kartoffeln geschält, gewürfelt und separat gar gekocht.
Dann habe ich den Becher Kefir und die TK-Erbsen zugegeben und weiter gekocht, bis die Erbsen bissfest waren. Da ich total auf die Kombination Erbsen und Minze stehe, hatte ich gegen Ende der Kochzeit eine Hand voll getrocknete Minze eingerührt. Mit frischer sicher noch leckerer… Zum Schluss wanderten noch die abgegossenen Kartoffelstückchen in den Topf.
Leider wurde meine Suppe viel zu dünn (ein halber Liter weniger Wasser wäre besser) und der Kefir flockte gemäß meinen Befürchtungen hauchfein aus.
Das hatte zwar den Vorteil, dass ich 1/2 Liter klare Flüssigkeit zur weiteren Verwendung abschöpfen konnte, aber nichtsdestotrotz erinnerte die Suppe an die beliebten Schneekugeln, an die sich Einige aus Kindertagen erinnern dürften. Rührte man das stille Wässerchen an, stiebte es weiß umher… Dem leckeren Geschmack tat dies allerdings keinen Abbruch. Wir haben mit großem Appetit alles bis zum letzten Löffel weggeputzt.
Ich werde diese Kefir-Graupen-Erbsen-Minze-Kombi bestimmt nochmal machen. Vielleicht wisst Ihr ja, wie man das Ausflocken verhindern kann. Pikanter dürfte das Ganze werden, wenn (wie schon erwähnt) weniger Wasser im Spiel ist, ggf. auch noch etwas mehr Kefir (wenn man es noch säuerlicher mag) oder statt Wasser ein Fond verwendet wird bzw. etwas Fleisch mitkocht. Dann dauert’s halt länger mit der schnellen Suppe….
Die beste Schwiegermama verhindert das Ausflocken durch die Zugabe von ein wenig Stärke.
Erbsen Minze ist auch eine tolle Kombi