Farbtupfer im Sommergrau, Melisse- Minzsirup mit roten Johannis-
beeren…
Beim Blättern im Buch Geschenkideen aus der Küche fiel mir der Minzesirup in’s Auge. Da wir nie Limonade und selten Säfte kaufen, gibt’s im Sommer fast nur Wasser. Genau genommen, Leitungsheimer. Auf Dauer etwas langweilig. Der Sirup klang nach unkomplizierter und leckerer Alternative…
Einen Teil der Minze habe ich durch Zitronenmelisse ersetzt, weil diese – im Gegensatz zur Minze – üppig auf unserem Balkon gedeiht. Zum Schluss kam mir in den Sinn, das Ganze Ensemble noch um rote Johannisbeeren zu ergänzen. War offensichtlich keine üble Idee, denn das Ergebnis in Form eines schnuckelig-roten Sirups mit fruchtiger Minznote kann sich sehen und schmecken lassen…
Quelle: Geschenkideen aus der Küche (abgewandelt)
Zutaten:
1 Bund Zitronenmelisse
1/2 Bund Minze
3 EL rote Johannisbeeren
450g Zucker
Zubereitung:
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen, zerreißen und in einem Topf mit 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und den Sud über Nacht abgedeckt ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und auffangen. Restliche Flüssigkeit mit dem Löffelrücken aus den Kräutern drücken.
Den Kräutersud mit dem Zucker, sowie den Johannisbeeren zurück in den Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Johannisbeeren sollten zerfallen und leicht karamellisieren.
Den Sirup durch ein feines Sieb und Trichter in sterilisierte Flaschen füllen und kühl und dunkel aufbewahren.
Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.
Da Zitronenmelisse und Minze vom Balkonkräutergarten stammten, nimmt das Rezept am Event Balkonbewohner teil.
Ich bin auch gerade in einer Minz-Sirup-Phase. Die Idee mit den Johannisbeeren für die Farbe finde ich sehr gut. Meine Sträucher sind zwar leergefuttert, aber glücklicherweise gibt es ja noch welche zu kaufen…
Liebe Grüße, Sus