Manchmal ist es das zufällige Aufeinandertreffen zweier unabhängiger Details, das Inspiration entfacht und zu neuem (Genuss-)Erleben führt…
Ich war am Wochenende unter anderem damit beschäftigt, die getrockneten Kräuter vom Balkon (siehe Kräuter-Peepshow) einzutüten. Auch wollte ich, weil Blech Numero 2 unserer all-weihnachtlichen Kardamom-Kekse die Beine anzog, weitere Adventskekse backen.
Als ich mit der Zitronenverbene zu Gange war, kam ich auf die Idee – dummerweiße erst NACHDEM ich die Hälfte zu Tee aufgebrüht hatte – , dass Zitronenverbene in Keksen wohl kein Ding der Unmöglichkeit wäre. Neugierig geworden habe ich nach Keks + Zitronenverbene gegoogelt. Tatsache! Es gibt Zitronenverbene-Kekse bei chefkoch.de (Rezept)
Diese habe ich dann mit meiner geringeren Menge Rest-Zitronenverbene nachgebacken. Beim Finish konnte ich nicht umhin, zu improvisieren, und gab etwas zerdrückten rosa Pfeffer zur Puderzucker-Glasur. Wie sich herausstellte, eine super Idee!
Die Kekse sind wesentlich bissfester als die im Munde zergehenden Kardamom-Kekse. Weiß nicht, ob das von der eingebackenen Schokolade herrührt. Aber keine Sorge! Für alle, die über keinen Wackelzahn verfügen, super wegzuknuspern…
Zutaten:
Kekse:
230 g Mehl
100 g Zucker
125 g Butter
100 g weiße Schokolade
3 EL Zitronenverbene (getrocknet; Original: 5 EL)
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Glasur:
100 g Puderzucker
1 TL rosa Pfefferbeeren
ggf. 1 EL Zitronenverbene (getrocknet)
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Um die Stiele zu entfernen, die getrockneten Verbeneblätter durch ein Sieb reiben. Anschließend das Verbene-Pulver 3 Minuten in der Butter köcheln. Danach abkühlen lassen.
Inzwischen die Schokolade fein hacken (geht gut mit Küchenbeil).
Mehl, Backpulver und 2 TL geriebene Zitronenschale zur Schokolade geben und vermengen.
Verbenen-Butter und den Zucker cremig verrührenen. Nacheinander das Ei und die Mehlmischung plus die Prise Salz unter rühren.
Den Teig für eine halbe Stunde kalt stellen. Backofen vorheizen (180°C).
Laut Original-Rezept sollen jetzt Kügelchen abgestochen und geformt werden. Schneller geht es, den Teig in mehrere gleich dicke Rollen zu formen und diese in gleichmäßig breite Scheibchen zu schneiden. Die Scheiben zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf ein gebuttertes Backblech setzen. Anschließend die Kugeln leicht abflachen.
Im Backofen 15 bis 17 Minuten backen. Die Kekse laufen etwas ineinander, lasssen sich aber problemlos trennen. (notfalls 2 Bleche bestücken)
Nach dem Abkühlen, den Puderzucker und 1 EL Zitronensaft mit wahlweise etwas Zitronenverbene-Pulver oder/und zerdrücktem rosa Pfeffer mischen. (ich: nur rosa Pfeffer)
Die Kekse mit der Glasur bepinseln (geht am Zügigsten, wenn Sie noch nicht vom Blech und voneinander gelöst wurden) und trocknen lassen.
Fazit: Die Schokoladen-Zitronenverbene-Kekse sehen nicht nur nett rosa gesprenkelt aus, sondern sind auch köstlich. Sollte ich in den nächsten Tagen an weitere Zitronenverbene heran kommen, werden die Kekse zu Vergleichszwecken nochmal mit der ursprünglich vorgesehenen Menge Zitronenverbene gebacken…
Da dieses Rezept mit Pflanzen vom Balkon zustande kam, nimmt dieser Blogbeitrag auch am Event ‚Balkonbewohner‘ teil.
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