Sandra von Snuggs Kitchen hat neuerdings einen Wok, aber leider keinen Plan, was sie damit anstellen soll.
Deshalb sucht sie in Zorras Kochtopf-Event nach Wok-Rezepten. Nun bin ich nicht der große Wok-Experte, aber ich habe zumindest einen im Schrank stehen. Auf normalen Herden können die konischen Asia-Pfannen nicht wirklich zur Höchstform auflaufen. Gelegentlich ist mein Wok aber dennoch im Einsatz.
Für Sandra habe ich mir ein Gericht mit Rettich und Lachs ausgedacht, da Beides gerade vorrätig war. Das ist m.E.n. auch der Vorteil eines Woks. Mit ihm lassen sich die verschiedensten Gemüse und Fleischschnipsel unkompliziert zu einem Asia-Style-Pfannegericht vereinen. Etwas passende Würze und Asia-Nudeln oder Reis dazu und fertig is.
Mein Rettich-Gericht aus dem Wok hat uns gut geschmeckt hat, was aber zugegebenermaßen noch etwas unrund. Da die Wok-Koch-Frist in Kürze abläuft, blogge ich den aktuellen Rezeptentwicklungsstand und bin für Perfektionierungsvorschläge offen…
Rezept
Rettich mit Lachs aus dem Wok auf Reisnudeln
Der Rettich wird mariniert und mit Frühlingszwiebeln und Lachsschnipseln im Wok gebraten. Dazu werden Reisnudeln gereicht.
Rezept: Peggy Schatz
Vorbereitungszeit: 1h
Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten (für 3-4 Personen):
300g Rettich (geschält)
200g Lachsfilet
500g Reisnudeln
2 Frühlingszwiebeln
5 getrocknete Shiitake-Pilze
1 Mandarine
1 EL Sesam
1 EL Sojasauce
1 kleine rote Chili
1 EL Sesamöl
Zubereitung:
Den geschälten Rettich in dünne Scheiben hobeln (bzw. schneiden). Anschließend den Rettich mit der Sojasauce vermischen und 1h marinieren lassen.
Die Reisnudeln in kaltem Wasser einweichen.
Die Shiitake-Pilze zusammen mit den Nudeln einweichen und anschließend mit Schaumlöffel abschöpfen.
Die Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden. Den Rettich abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln und Rettich im Wok in heißem Sesamöl anbraten.
Das Lachsfilet in Streifen schneiden.
Die eingeweichten und abgetropften Shiitake-Pilze klein schneiden.
Lachsstreifen, Shiitake-Pilze, 1 EL Sesam und die klein geschnittene Chili-Schote kurz mitbraten.
Zum Abschluss die Mandarine schälen, in Scheibchen schneiden und diese in ihre Segmente zerteilen.
Die Mandarinenstücke mit in den Wok geben.
Bei Bedarf nachsalzen.
Parallel die Reisnudeln nach Packungsanweisung ca. 5 Minuten kochen, bis sie gerade gar sind. Abgießen und mit dem Rettich servieren.
ausbaufähig, aber für den Anfang nicht schlecht…
Da der Lachs in die Riege der Süßwasserfische gehört und somit zu meinem laufenden Jahresevent ‚Süßwasserfisch‘ passt, nimmt das Rezept dort ebenfalls teil.
Es sieht sehr lecker aus!
Ich würde sagen, dass muss ich auf alle Fälle nachkochen und probieren, falls wirklich was unrund sein sollte, was ich mir nicht vorstellen kann, können wir ja zusammen überlegen 😉
Mein Bruder sagt mir immer, überall muss immer etwas Fishsauce dran…
Vielen Dank für Deinen leckeres Rezept und die Teilnahme beim Event!