© Wildkraut & Wanderschuh
Knoblauchsrauke war meine Wildkräuterneuentdeckung des Jahres. Die wächst in der Nähe und das reichlich.
Beim Spaziergang hatte ich paar Hände voll Knoblauchsraukenblätter gerupft und ein Pesto daraus gemacht.
Um den bitteren Beigeschmack zu kaschieren, kamen Mandeln in’s Pesto. Da die resultierende Mischung noch immer ein Mü bitter schmeckte, ließ ich meinen Blick über den Balkongarten schweifen, um ein geeignetes Ergänzungs-Kräutlein zu finden. Lavendel? Lavendel!
Das Pesto aus Knoblauchsrauke und Lavendel ist satt dunkelgrün, schmeckt dank Lavend rund und exzellent. Nicht nur auf Pasta, sondern auch morgens auf Toast…
Rezept
Pesto aus Knoblauchsrauke und Lavendel
mit Lavendelblättchen verfeinertes Widkräuter-Pesto aus Knoblauchsrauke
Rezept: Peggy Schatz
Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten (für 1 Glas):
35g Knoblauchsrauke (Blätter)
30g Mandeln
50g Parmesan
200ml Olivenöl
3 Zweige Lavendel (ohne Blüte)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Knoblauchsraukenblätter waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden.
Die ganzen Mandeln ggf. grob hacken (je nachdem wie leistungsfähig der Mixer ist).
Parmesan in Würfel schneiden.
Mandeln und Parmesan im Mixer unter Zugabe von etwas Olivenöl hacken. Restliches Olivenöl, Knoblauchsrauke und Lavendelblätter mit in den Mixbecher geben und alles zu einer homogenen Masse pürieren.
Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Auf Toast und Nudel ein Gedicht…
Knoblauchrauke kannte ich bis jetzt noch nicht. Wie intensiv ist denn der Knoblauchgeschmack, so ähnlich wie bei Bärlauch? Ich würde das Rezept gerne mit normaler Rauke nachkochen, dazu bräuchte ich eine Abschätzung der Knoblauchmenge, die ich ersatzweise nehmen sollte.