thaimatisierte Zucchini-Kartoffel-Puffer

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zum Rezept | 30.08.2012 | 5 Kommentar(e)
Zucchini-Fritter
Zucchini-Kartoffel-Bratling
© Wildkraut & Wanderschuh

Wie heißen die Dinger jetzt eigentlich politisch korrekt? Zucchini-Bratlinge, Zucchini-Pfannkuchen, Zuchini-Reibekuchen, Zucchinipuffer oder Zucchini-Rösti??? So facettenreich wie der Name ist er selbst. Mich hat besonders die Variante mit Kartoffel und Minze angemacht… Schmeckt toll!

Ich habe meinen Zucchinipuffern noch überschüssige Eiweiße untergejubelt. Außerdem habe ich statt Pfeffer Chilis zum Schärfen verwendet, da diese gut zu den verwendeten Thai-Kräutern passen. Zum dippen haben wir etwas Naturjoghurt auf die Teller gegeben.

Zucchini-Kartoffel-Fritters

Bratlinge aus geriebenen Zucchini- und Kartoffeln mit Asia-Touch
Quelle: Blog alexandra’s kitchen

Zutaten (für 2- 3 Personen):

4 kleine Zucchini (etwa 750g)
350g Kartoffeln
2 Eier (ich: 1 Ei und 2 Eiweiß, da überschüssig)
1 Zwiebel
20g Mehl
2 Zweige Minze (ich: Thai-Minze)
1 Zweig Basilikum (ich: Thai-Basilikum)
1/2 – 1 TL getrocknete Chiliflocken
1/2 große oder 1 kleine Zitrone (unbehandelt)
Butter
Salz

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und grob reiben.
Die Zucchini schälen (unbehandelte nur waschen) und grob reiben.
Zucchini und Kartoffel in ein mit Tuch ausgelegtes Sieb geben und Salz darauf streuen. Das Tuch zuklappen, damit sich die geriebenen Kartoffeln nicht braun färben. 30 Minuten zum entwässern stehen lassen.

Inzwischen die Schale der Zitrone reiben.
Minze und Basilikumblätter abzupfen und gemeinsam hacken.

Dann die Kartoffel-Zucchinimasse im Tuch auswringen und mit etwas Mehl bestäuben, um Restfeuchtigkeit aufzusaugen.

In einer Schüssel Eier (bzw. Ei und Eiweiß), Minze, Basilikum und Zitronenabrieb verquirlen. Nach Belieben salzen und mit Chili würzen.
Die gehackte Zwiebel und Zucchini-Kartoffel-Mischung zugeben. Alles gründlich verrühren.

In einer großen Pfanne 1 EL Butter zerlaufen lassen. Mit einer kleinen Kelle 2 Häufchen Zucchini-Kartoffel-Masse in die Pfanne geben. Ggf. in Form bringen.
Wenn das Ei gestockt ist und die Unterseite gebräunt, die Bratlinge vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen und von der anderen Seite bräunen.

Trotz aller Banalität dank der Kräuter ein Highlight.

Da Minze und Basilikum vom Balkongarten stammen, dürfen die Puffer auch in die Balkonbewohner-Rezeptdatenbank.

noch mehr Appetit holen

Senf dazu geben

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