Knollensellerie erinnert an das Märchen vom hässlichen Entlein, das sich trotz Kümmernis, zum attraktiven, stolzen Schwan mausert. Eine ähnlich dramatische Verwandlung findet meist statt, nachdem die Sellerieknolle ihrer eintönigen Hülle entledigt ist. Für die Weiterverarbeitung fehlte jedoch eine zündende Idee. Deshalb kramte ich eine Weile durch diverse Kochbücher und entschied mich, die Sellerienocken aus dem alten tschechischen Kochbuch, einem Trödelmarktfund, zu kochen.
Das Rezept ist so einfach wie genial, braucht aber wegen der Reiberei etwas Zeit. Die fluffigen Sellerienocken marschierten von der Neuvorstellungs-Position direkt auf Platz 1 der persönlichen Sellerie-Charts … Anstelle mit dem Teelöffel, habe ich meine Nocken mit Esslöffeln abgestochen. Sonst wäre ich wohl heute noch dabei … Die Nocken backen nur zum Teil innen durch, so dass das Innere zart bleibt. Uns hat es gut gefallen! Im Rezept wird als Beilage Kartoffelpüree empfohlen. Auch werden die Nocken in Margarine oder Butterschmalz gebraten. Ich habe eine Mischung aus Butter und Olivenöl genommen und mit Bratfett beträufelte Salzkartoffeln den Sellerienocken zur Seite gestellt.
Im Nachhinein erinnerten mich die Sellerie-Nocken an ein ähnliches Rezept mit geriebener und gebratener Sellerie, die ebenfalls feinen Sellerie-Süßkartoffel-Rösti von 2014.
Rezept
Tschechische Sellerie-Nocken
Quelle: Buch Tschechische KücheVorbereitungszeit: 20 min
Zubereitungszeit: 20 min
Zutaten
für 2 Personen500 g Knollensellerie
½ Zwiebel
2 TL Rosenpaprika (Paprikapulver scharf)
Salz
50 ml Milch
3 Eier
20 g Butter
30 g Weizenmehl
2 geh. EL Semmelbrösel
Butter (zum Braten)
Olivenöl (zum Braten)
Zubereitung:
Die Sellerie schälen und fein reiben. Die geriebene Sellerie in eine große Schüssel geben. Die Sellerieflöckchen mit Salz und Rosenpaprika würzen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend die Zwiebel mit der Sellerie vermischen.
In einer kleinen Schüssel Milch und Eier verkleppern, die Butter zerlassen und zusammen mit dem Mehl zur Milch geben. Klumpenfrei verrühren.
und zur Sellerie in die Schüssel geben. Die Semmelbrösel mit in die Schüssel geben und alles gründlich vermischen.
In einer Pfanne eine Mischung aus Butter und Olivenöl auf mittlerer Hitze erwärmen. Mit 2 Esslöffeln Nocken aus der Selleriemasse abstechen und von beiden Seiten in der Pfanne braten. Wenn die Nocken beidseitig golden-braun sind, herausnehmen und die nächste Charge braten, bis die Sellerie-Masse komplett aufgebraucht ist.
Hallo Peggy,
ein tolles Rezept und ich freue mich sehr darüber. Kommt doch die Sellerieknolle mal wieder zu neuen Ehren. Bei uns gibt es zwar häufig Salate mit ihr, aber damit ist das Thema ja noch lange nicht ausgereizt.
Liebe Grüße
Sigrid